当前位置:首页 |  教育部重点实验室

离散数学及其应用教育部重点实验室

      在迅速发展的计算机科学技术及信息技术等领域,离散数学是重要的基础学科和支撑学科,它的发展和应用是影响一个国家科学技术发展水平的重要因素。以福州大学“离散数学与理论计算机科学研究中心”为依托的离散数学及其应用教育部重点实验室于2007年7月获教育部批准立项建设。目前,实验室共有固定研究人员33人,其中教授22人,副教授10人,具有博士学位31人。实验室由马志明院士担任学术委员会主任,范更华教授担任实验室主任。
      实验室现有四个研究方向:图论与组合数学、大规模集成电路设计中的数学方法、优化理论与算法、控制理论与应用。近年来,实验室先后承担国家重点基础研究发展计划(973计划)课题2项、国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金项目29项。获国家自然科学二等奖1项,教育部科技一等奖1项,教育部科技二等奖1项。
      实验室不仅是高水平科学研究中心,也是高层次人才培养基地。实验室以应用数学、计算机应用技术省级重点学科,国家集成电路人才培养基地,离散数学“211工程”建设重点学科,应用数学博士点以及两个一级学科硕士点(数学、计算机科学与技术)为支撑,形成具有一定规模的离散数学高层次人才培养体系。实验室将充分利用自身的条件,围绕主攻方向,提升开放层次,促进学术交流与合作,使实验室整体研究水平达到国内领先水平,某些研究方向达到国际先进水平,为国家及福建地方建设做出突出贡献。