当前位置:首页 |  科研动态973项目专栏

973项目介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09 浏览次数:

    国家重点基础研究发展计划(973计划),是党中央、国务院为实施“科教兴国”和“可持续发展战略”,加强基础研究和科技工作做出的重要决策。973计划瞄准国民经济和社会发展中急需解决的重大科学问题,加大了对农业、能源、资源环境等关乎国计民生领域的支持力度。2006年度973计划继续围绕国家经济、社会和科技自身发展的战略需求和重大科学前沿问题部署项目,在农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉和重要科学前沿等8个领域进行了重点部署。批准立项65个项目。
    “数学与其它领域交叉的若干专题”作为数学学科的唯一项目入选此次973计划。中国科学院马志明院士是该项目的首席科学家,“数学与其它领域交叉的若干专题”项目共分五个课题。分别为:生命科学和网络技术中的随机方法、流体力学和材料科学中的偏微分方程、动力系统大范围演化理论及其应用、大规模集成电路设计中的图论和代数方法、广义相对论和拓扑量子力场中的数学问题。范更华教授是大规模集成电路设计中的图论和代数方法这一课题的负责人,福州大学是该课题的承担单位。
    “大规模集成电路设计中的图论和代数方法”将从图论、组合优化、组合数学和随机分析等多个学科出发,以大规模集成电路的设计为主要研究对象,系统地研究当今大规模集成电路设计中的图论和算法问题以及一些前沿问题。