首 页 中心简介 成员介绍 学术交流 教育部重点实验室 科研动态 研究生培养 省数学会 English
发表日期:2018年11月24日      

王小云院士报告会

 

报告题目:浅谈密码

报告人:王小云,院士,清华大学

报告时间:2018年11月27日下午13:45—15:15

报告地点:图书馆明德厅

摘要:介绍传统密码到现代密码学的发展过程,密码技术在网络安全与信息产业中的应用,以及密码理论研究中的几个重要数学问题。


报告人简介: 王小云,清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授,中国科学院院士。兼任中国科协女科技工作者专门委员会委员,中国密码学会副理事长。多年从事密码理论及相关数学问题研究。提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,即模差分比特分析法;破解了包括MD5、SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;设计了我国哈希函数标准SM3,在金融、交通、国家电网等重要经济领域广泛使用。获2016年网络安全杰出人才奖;2014年中国密码学会密码创新奖特等奖,2010年苏步青应用数学奖;2008年国家自然科学二等奖;2006年陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖、中国青年女科学家奖等。



相关信息:
 没有相关信息

 
 
 

| 加入收藏 | 设为首页 | 管理系统 |


版权所有: 福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号   邮编:350116
联系电话: 0591-83058092 ,83846655
传真:0591-83846622  E-mail: dimacs@fzu.edu.cn