首 页 中心简介 成员介绍 学术交流 教育部重点实验室 科研动态 研究生培养 省数学会 English
发表日期:2016年3月14日      

福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心

2016年硕士研究生招生调剂信息

 

一、中心概况:

福州大学是国家“211工程”重点建设大学,离散数学是福州大学“211工程”建设的重点学科。2002年12月1日,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心(http://dimacs.fzu.edu.cn)在福州大学挂牌成立。2007年,经教育部批准,以中心为依托的“离散数学及其应用教育部重点实验室”立项建设。2009年通过教育部组织的专家验收。马志明院士担任重点实验室学术委员会主任,范更华教授担任重点实验室主任。中心的主要研究方向有:(1)图论与组合数学。(2)大规模集成电路设计中的数学方法。(3)优化理论与算法。4)控制理论与应用。中心目前承担国家自然科学基金重点项目等国家级项目

研究中心目前有在编研究人员11人(全部拥有博士学位),在读博硕士研究生46人。研究人员中有教授4位,副教授7位(其中5位为博士生导师)。在应用数学二级学科招收博士研究生;在基础数学、应用数学、运筹学与控制论方向招收硕士研究生。中心目前拥有近3000平方米的科研、办公场所,为研究人员及研究生提供一流的工作、学习环境。

 

二、调剂政策和程序

 

1、调剂原则

参加当年全国硕士研究生统考,本科就读学校或者报考学校是教育部直属院校或国家“211工程”重点建设的全国重点大学或中国科学院大学或个别专科性、行业性高水平大学(相关高校名单由校研究生招生领导小组审核通过后另行公布),分数达到国家复试A类分数线(以国家公布的当年研究生复试基本分数线为准)以上,且总分≥285,二门专业课合计≥180,招考专业与我校招生专业相同或相近(考试科目相同或相近,考试科目参见福州大学当年招生专业目录),均可申请调剂到我中心。不接收同等学力考生调剂。

 

2、调剂办法

在中国研究生招生信息网的硕士研究生调剂服务系统(以下简称国家调剂服务系统)开通之前,考生可登陆我校研究生院研究生招生主页的福州大学研究生招生预调剂信息收集系统(http://219.229.132.120/Public)上登记志愿信息,或下载填写《调剂申请表》发到dana@fzu.edu.cn,以便我们能够事先了解考生个人情况,增加参加复试的机会。

在国家调剂服务系统开通时限内,我中心各专业缺额情况将会及时在国家调剂服务系统里公布,符合我中心调剂要求的考生须直接登陆国家调剂服务系统填报志愿申请调剂,我中心会在国家调剂服务系统中正式开始受理调剂申请。如收到复试通知,需要在规定时限内回复复试通知。

所有拟调剂我中心的考生(无论是否在预调剂系统里登记过的)最终都需要上国家调剂服务系统填写志愿,并以国家调剂服务系统的信息为准,未经国家调剂服务系统的调剂考生不予认可(各加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。

 

3、奖助体系

为激发研究生教育活力,提高研究生培养质量,我校正进行研究生培养机制改革,完善研究生培养的激励机制,健全奖优、酬劳、助困相结合的奖助体系,要点(具体见学校公布的信息)如下:

1)国家助学金,涵盖所有全日制研究生,每月500元,全年6000元。

2)优秀硕士新生奖学金:奖学金一等奖8000元,二等奖5000元;奖励对象是推免生和非定向就业研究生,其中985高校应届毕业生推免至我校的学生,可享受一等奖学金。

3)优秀学业奖学金:全日制硕士学位研究生优秀学业奖学金设立特、一、二、三等奖:特等奖12000元、一等奖学金8000元、二等奖学金4000元、三等奖学金2000元;全程评两次,分别为中期优秀学业奖学金和综合优秀学业奖学金,80%左右的全日制硕士研究生有机会获奖。

4)实施研究生国家奖学金。用于奖励学业成绩特别优秀、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出的研究生。

5)加大研究生助教、助研和助管(简称“三助”)岗位津贴资助力度。学校将按规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”岗位,并提供“三助”津贴。

 

三、调剂专业、联系方式

 

联系人

     

基础数学

邓老师

电话:0591-83846655

传真:0591-83846622

E-mail: dana@fzu.edu.cn

应用数学

运筹学与控制论

 

福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心网址:http://dimacs.fzu.edu.cn

 

                                                2016年 3 月 14 日



相关信息:
 没有相关信息

 
 
 

| 加入收藏 | 设为首页 | 管理系统 |


版权所有: 福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号   邮编:350116
联系电话: 0591-83058092 ,83846655
传真:0591-83846622  E-mail: dimacs@fzu.edu.cn